よくあるご質問 >健康・医療・衛生 >衛生 >さっぽろHACCP(札幌市食品衛生管理認証制度など)について知りたい

FAQ さっぽろHACCP(札幌市食品衛生管理認証制度など)について知りたい

さっぽろHACCPは、国際標準の衛生管理手法であるHACCP(ハサップ)の考え方に基づき、的確な衛生管理を行っている食品取扱施設を評価する制度です。この制度は、民間を主体とした【食品安全管理ネットワーク】によって運営されます。
さっぽろHACCPに取り組むことで、自店の衛生管理をよりレベルアップさせることができるとともに、消費者や観光客の皆様に対して自店の安全をアピールすることができます。


【食品安全管理ネットワーク】は、札幌市とともに、衛生管理に取り組みやすい環境と、食品に関する情報を提供します。
HACCPについて興味のある方や、認証を取得したい方、認証を取得した施設を知りたい方は、下記にお問い合わせください。


《お問い合わせ先》
※さっぽろHACCPに関する一般的なこと
【札幌市保健所 食の安全推進課】(電話:011-622-5170)
札幌市中央区大通西19丁目WEST19 3階


※認証の申請に関すること
【食品安全管理ネットワーク事務局】(札幌市食品衛生協会)
札幌市中央区大通西19丁目WEST19 3階(電話:011-614-8088)

関連ホームページ

管理番号:319454