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FAQ 製菓衛生師試験について知りたい

製菓衛生師試験は、例年10月下旬に【北海道】が実施しています。
各年度の試験日、受験願書の提出期間、受験手数料などは「北海道広報」や「イベント冊子8月号」に掲載されますので、そちらをご覧ください。


なお、例年の試験日などは次のとおりです。


※試験日:例年10月下旬頃(令和5年度(2023年度)は10月18日(水曜日))※令和6年度(2024年度)の日程は未定。
※受験願書配布場所:【各区保健センター(健康・子ども課)】及び【保健所食の安全推進課】
※受験願書提出期間及び提出先
提出期間:例年8月上旬から9月上旬(令和5年度(2023年度)は7月24日(月曜日)~8月25日(金曜日))※令和6年度(2024年度)の日程は未定。
提出先:【各区保健センター(健康・子ども課)】及び【保健所食の安全推進課】


※札幌市外にお住まいの方は、現在お住まいの地区の保健所まで受験願書を提出することとなります。
※受験願書は、郵送での提出も可能です。この場合は、受験願書提出期限最終日の消印が有効となります。


※受験資格:厚生労働大臣の指定する製菓衛生師養成学校(専門学校など)で1年以上製菓衛生師に必要な技能知識を修得された方、または、菓子製造業に2年以上従事された方で、かつ、中学校以上の学校を卒業された方


受験資格について不明な点に関しましては、下記へお問い合わせください。


《お問い合わせ先》
【各区保健センター(健康・子ども課)】
中央保健センター 札幌市中央区大通西2丁目9(電話:011-205-3356)
北保健センター 札幌市北区北25条西6丁目(電話:011-757-1183)
東保健センター 札幌市東区北10条東7丁目(電話:011-711-3213)
白石保健センター 札幌市白石区南郷通1丁目目(電話:011-862-1883)
厚別保健センター 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目(電話:011-895-5921)
豊平保健センター 札幌市豊平区平岸6条10丁目(電話:011-822-2478)
清田保健センター 札幌市清田区平岡1条1丁目(電話:011-889-2408)
南保健センター 札幌市南区真駒内幸町1丁目(電話:011-581-5213)
西保健センター 札幌市西区琴似2条7丁目(電話:011-621-4247)
手稲保健センター 札幌市手稲区前田1条11丁目(電話:011-688-8598)


【保健所食の安全推進課】(電話:011-622-5170)札幌市中央区大通西19丁目WEST19ビル3階

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